четверг, 20 июня 2013 г.

Холодный борщ - свекольник

Готовый литовский холодный борщ с яйцом и зеленью в тарелке

Ингрeдиенты:
  • Жирный кефир 1 литр(7%)
  • Сметана100 грамм
  • Вода1 стакан (холодная,кипяченая )
  • Свекла400 грамм (вареная)
  • Зеленый лук100 грамм (перья)
  • Укроп50 грамм (свежий)
  • Яйца2-3 штуки
  • Огурцы3 штуки (небольшие)
  • Соль и сок лимонапо вкусу

Приготовление:
  • Варим яйца вкрутую
  • Далее трем на крупной терке вареную свеклу. Лично я консервирую осенью большое её количество. Посему просто беру трех четвертную банку консервированной свеклы и выкладываю содержимое в кастрюлю.
  • Так же туда трем огурцы. Если они не домашние — кожицу лучше срезать. Если огурец длинный, тогда примерно половина огурца.
  • Перья зеленого лука мелко режем, выкладываем в тарелку, добавляем щепоть соли и перетираем вилкой или чем угодно.
  • Добавляем в кастрюлю лук и измельченный укроп.
  • Добавляем в кастрюлю кефир, сметану, перемешанную с водой, измельченные яйца, перемешиваем и пробуем на соль-кислоту. У меня всегда получается добавлять примерно 2 столовых ложки лимонного сока. Соли получается примерно 1 столовая ложка, с небольшой горкой. Но тут вы обязательно регулируйте сами.
И еще, если у вас нет такого жирного кефира, то вполне можно использовать обычный. И вообще, всегда ориентируйтесь на свой вкус — если хочется, то вполне можно количество кефира порядком увеличить, грамм так на 500.
Подавать холодный литовский борщ с горячим, отварным картофелем или черным хлебом.

Комментариев нет:

Отправить комментарий